Zuppa di cavolo nero e ceci

cavolo

Ingredienti

Cavolo nero già mondato e lessato
Ceci lessati
Cipolla rossa
Aglio
Patate
Pomodori pelati
Rosmarino
Brodo, preferibilmente di carne
Crostini di pane
Olio extravergine di oliva
Peperoncino piccante
Sale q.b.

Preparazione
Soffriggere a fiamma bassa la cipolla tagliata a cubetti con un po’ d’olio. Quando sarà ammorbidita, aggiungere il peperoncino spezzettato, l’aglio e le foglie di rosmarino fresco tritati, facendo attenzione a non far prendere colore all’aglio.
Aggiungere il cavolo tagliato grossolanamente, un po’ di brodo, le patate tagliate a cubetti, i ceci e qualche pomodoro pelato tagliato a pezzetti. Salare.
Lasciar sobbollire per una quindicina di minuti, aggiungendo, se necessario dell’altro brodo. Quando le patate saranno cotte, la zuppa sarà già pronta, ma prolungando la lenta cottura i sapori si amalgameranno alla perfezione e l’amido ceduto dalle patate contribuirà a legare il tutto.

Servire la zuppa di cavolo con fettine di pane casereccio abbrustolito e un filo d’olio.

 

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