Polpette di zucchine

polpette-zucchine

Ingredienti (dosi per 4 persone)

200 gr di zucchine (circa 3 zucchine)
70 gr di mollica di pane
poco latte o brodo
un uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio
olio di arachide q.b.
farina q.b.
pan grattato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite le zucchine e tagliatele a cubetti piccoli; nel frattempo scaldate l’olio in una padella abbastanza grande e soffriggetevi l’aglio schiacciato. Quando sarà colorato toglietelo e aggiungete le zucchine, lasciandole cuocere prima a fuoco basso, poi alzando leggermente per dorarle.
  2. Ammollate la mollica di pane nel latte o nel brodo, poi strizzatela.
  3. Mettete nel bicchiere del frullatore le zucchine cotte e scolate dal liquido prodotto durante la cottura, il pane strizzato e l’uovo, poi frullate fino ad ottenere una crema, versatela in una terrina ed unite il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe (poco). Mescolate per ottenere un impasto omogeneo, abbastanza consistente (ma non troppo, altrimenti poi le polpette saranno dure); se fosse però troppo molle aggiungete un po’ di pan grattato.
  4. Formate delle palline con l’impasto, poi passatele nella farina mescolata in ugual misura al pangrattato. Fatele riposare una ventina di minuti in frigorifero. Friggetele nell’olio ben caldo fino a che non diventeranno dorate.
  5. Se volete delle polpette di zucchine light, potete cuocerle in forno a 200 gradi, sempre fino a che non assumeranno un colore dorato. Se invece volete delle polpette di zucchine ancora più saporite sostituite il parmigiano con altri formaggi, come pecorino grattugiato, feta o provolone tagliati a dadini molto piccoli, o del salame, di nuovo tagliato a dadini piccoli.

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