Olive Itrana Bianca

Si narra che a scoprirne il gusto particolare furono i marinai di Enea che approdati nel golfo di Gaeta scesero dalle navi e raccolsero le olive che galleggiavano sulle acque del mare. Erano cadute dagli alberi piantati lungo la costa. Le assaggiarono e le trovarono davvero saporite.

Dalla forma leggermente tonda e colore verde si differenzia dalla Gaeta per la sua croccantezza oltre che per il sapore deciso, sfizioso e pungente, diventa una prelibatezza se incisa o schiacciata e condita con olio extra vergine, erbe aromatiche, aglio e peperoncino.
La raccolta avviene quando l’oliva è leggermente invaiata e questo coincide di solito con il mese di dicembre, la sua stagionatura avviene per alcuni mesi semplicemente in acqua e sale mentre il suo utilizzo in cucina è prevalentemente come antipasto o ad integrazione di sfiziosi aperitivi.


CARATTERISTICHE TECNICHE

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AREA DI PRODUZIONE: Rocca Massima (LT) – Cori (LT)
ALTITUDINE: 450 metri s.l.m.
TIPOLOGIA DELL’OLIVO 100% Itrana
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: roccioso, calcareo
ALLEVAMENTO: vaso policonico
RACCOLTA: fine novembre, dicembre
METODO DI RACCOLTA: per brucatura e agevolata
SELEZIONE: attraverso crivello elettrico che provvede alla selezione delle olive in base alla grandezza distinguendo prima, seconda e terza scelta
PRIMA LAVORAZIONE: ulteriore selezione manuale del frutto per eliminare eventuali imperfezioni, infustaggio e successiva preparazione della salamoia semplicemente con acqua e sale
SECONDA LAVORAZIONE: trascorsi sei mesi necessari per la deamarizzazione del prodotto si può procedere ad una seconda lavorazione che consiste nel preventivo controllo del ph e nel successivo confezionamento del prodotto nei vari formati
SCADENZA: sei mesi circa dalla data di confezionamento
INGREDIENTI: olive, acqua e sale senza l’aggiunta di conservanti
MODALITA’ DI CONSERVAZIONE: tenere in luogo fresco e asciutto, non esporre alla luce diretta del sole
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: assolute o ad integrazione di antipasti o per guarnire insalate
CARATTERI ORGANOLETTICI: colore giallo e rosato, corpose e croccanti, grintose con leggere note di amaro.

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Scheda Tecnica (PDF)

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